水戸市国際交流センター利用再開のお知らせ
水戸市国際交流センターは,新型コロナウイルス感染拡大防止のため, 5月31日(日)まで臨時休館となっておりましたが,6月2日(火)より,開館いたしております。
また、7月1日より、調理室の利用を再開いたします。
調理室の利用の予約につきましては,国際交流目的の利用の場合は6月25日(木)午前9時から,国際交流目的以外の利用の場合は7月1日(水)午前9時から受付けいたします。
「密閉」・「密集」・「密接」を避けるため,各部屋の利用人数に関しまして,下記のような上限が設けられております。ご不便をおかけいたしますが,ご理解賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。
施設名 | 利用人数の上限 |
多目的ホール | 48人まで |
研修室1~3 | 各部屋16人まで |
実習室 | 16人まで |
調理室 | 12人まで(7月1日より) |
和室 | 14人まで |
◆施設の利用に際しては,下記についてご了解の上,ご利用くださいますようお願いいたします。
・主催者又は代表者(以下「主催者等」という。)は,利用者,参加者及び観覧者(以下「利用者等」という。)の健康状態を把握し,発熱者や具合の悪い方が参加しないよう対処してください。
・飛沫感染を防ぐため,席は2メートル(最低1メートル)程度の間隔をあけてください。
・換気の悪い密閉空間とならないよう,窓の開閉により,定期的な外気の取入れを行ってください。
・大きな声を出すなど,飛沫が多く飛散する行為は行わないでください。
・感染が発生した場合の対応に備え,利用者等の住所,氏名,連絡先の入った名簿を作成し,必要に応じて求められた場合は,これを提出してください。
・マスクの着用や咳エチケットを守るなど,利用者等の感染予防に努めてください。
・利用者等は,入館時の手指消毒や必要に応じて手洗いを行ってください。
・飲食は,水分補給以外は原則禁止いたします。ただし,終日,部屋を使用する場合の食事については,ソーシャルディスタンス等の感染症対策をとったうえで可能とします。
・感染リスクをできるだけ抑えるため,利用時間の短縮に努めてください。
<調理室利用時の留意事項>
上記の留意事項に加えて,下記の事項にも留意してください。
・調理室もマスクを着用してください。
・調理の前に手指消毒を行ってください。
・部屋利用開始時及び終了時に,調理器具,食器,テーブル等の消毒を行ってください。
・調理中の会話は極力控えてください。
・料理は基本的に試食のみとし,極力,持ち帰ることとしてください。
○非接触型体温計の取扱いについて
・検温については,利用者本人又は利用団体から申し出があったとき,もしくは事務局で必要があると認めたときに,事務局職員が行います。
・利用団体からの要望があった場合は,貸出しも可能とします。
・平常時より発熱がある場合や37.5℃以上の体温がある場合は,利用を控えるよう要請いたします。
※上記の留意事項が守られない場合は,利用の中止を求めることがあります。