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料理でめぐる世界紀行 ~スリランカ~

料理でめぐる世界紀行 ~スリランカ~

世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・
世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。
あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?

 

講師:チャミラ グナセカラさん
アチニさん

 

チキンカレー Sri Lankan chicken curry
(6人分)

・ココナッツオイル … 大さじ3
・タマネギ … 1/2個
・ニンニク … 4かけ
・ショウガ … 2.5㎝
・塩 … 小さじ1/2
・鶏肉(骨付きもも肉) … 1㎏
・トマト … 2個
・三温糖 … 小さじ2
・リンゴ酢 … 小さじ2
・ココナッツミルク … 100㎖
・水 … 100㎖
・カレーの葉 … 7枚
・スリランカカレー粉 … 大さじ2と1/2
・シナモンスティック … 1本
・カイエンペッパー … 小さじ1
・パプリカ … 大さじ1
・セラのペッパー … 2本

【レシピ】
① 鍋にココナッツオイルを入れ、中火で熱し、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒めます。
② そこに、カレー粉、カイエンペッパー、パプリカ、シナモン、カレー粉を加え炒めます。
③ スパイスのいい香りがしてきたら、鶏肉、セラノペッパー、塩、トマト、三温糖を加え約10分間中火で炒めます。
④ ココナッツミルク、りんご酢、水を加え沸騰するまで煮込みます。
⑤ 火を弱め、蓋をし、15‐20分間弱火で煮込みます。 (焦げないよう時々かき混ぜましょう。)
鶏肉に火が通れば出来上がりです。

 

豆カレー Sri Lankan dhal curry
(6人分)

・サラダ油 … 大さじ7
・ダール(レンズ豆) … 280g
・水 … 200㎖
・ココナッツミルク … 200㎖
・ニンニク … 4個
・タマネギ … 2個
・塩 … 小さじ1
・グリーンチリ(青唐辛子) … 2個
・カレーの葉 … 1枝
・ターメリックパウダー … 小さじ1
・チリパウダー … 小さじ1.5
・粒マスタード … 小さじ1

【レシピ】
① 鍋に油を入れ、薄切りにしたタマネギ(ひとつまみ分残しておく)、ニンニク、チリパウダー、カレーの葉、ターメリックを加え、中火で2分程炒めます。
② 火を弱め、チリパウダー、粒マスタード、ニンニク1かけを加えて2分間炒めます。炒め終わったら鍋を火から下ろし、別のお皿に移しておきます。
③ レンズ豆をよく洗い、鍋にレンズ豆と水、ターメリック、タマネギ、ニンニク、カレーの葉を加え、中火で10-15分程煮込みます。
④ レンズ豆が煮えたら、ココナッツミルクを少しずつ加え、弱火で10-15分煮込み、塩で味付けをします。
⑤ 最後に、炒めておいたタマネギを加えて出来上がりです。

 

魚のカツレツ Sri Lankan fish cutlets
(35個分)

・カツオ/マグロ(缶詰) … 400g
・ジャガイモ … 3個
・タマネギ … 1/2個
・ニンニク … 4かけ
・ショウガ … 大さじ1
・塩 … 小さじ2
・砂糖 … 小さじ1と1/2
・トマトソース … 大さじ4
・サラダ油 … 大さじ3
・レモン果汁 … 大さじ3
・ハラペーニョ … 2個
・カレー粉 … 小さじ1
・クミン … 小さじ1
・コリアンダー … 大さじ3
・コショウ … 小さじ2
・卵 … 2個
・パン粉 … 2カップ

【レシピ】
① ジャガイモを茹で、茹であがったら皮をむいて、つぶしておきます。
② 鍋にサラダ油を入れ、タマネギ、ショウガ、ニンニクを炒めます。
③ タマネギが透明になったら、ハラペーニョ、塩、砂糖、スパイスを加え、さらに1分程炒めます。 そこに、魚を加え、スパイスと絡めるように10‐15分炒めます。
④ 炒めたものに、レモンジュースとトマトソース、ジャガイモを加え、よく混ぜ合わせます。
味見をしながら塩で味を調えます。
⑤ 直径4㎝ほどの大きさにボールを手で丸めます。
⑥ ボールの表面に、卵、パン粉の順にころもをつける。フライパンに油を入れ、180度に熱した油で1分程揚げれば出来上がりです。

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