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料理でめぐる世界紀行 ~ミャンマー~

料理でめぐる世界紀行 ~ミャンマー~

世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・
世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。
あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?

ミャンマー編
講師: 加倉井 百合子さん(ミャンマー,ピィ出身)

 

チェッタヒン
~鶏肉とジャガイモの煮物~


(材料6人分)
・鶏もも肉 … 750g
・じゃがいも … 9個
・タマネギ … 1個
・ニンニク … 6かけ
・ターメリックパウダー … 少々
・ナンプラー … 大さじ1
・塩 … 少々
・砂糖 … 小さじ3
・サラダ油 … 大さじ6
・水 … 750㏄
・ショウガ … 小さじ1.5
・唐辛子パウダー … 大さじ3

【レシピ】
①鶏肉を6等分に切り分け、塩、ターメリック、砂糖、ナンプラー、ショウガ、にんにく(3かけ分をすりおろしたもの)を、鶏肉に5分程つけておきます。
②ジャガイモは半分に切り、タマネギ、にんにく(3かけ分)はみじん切りにしておきます。
③鍋に油を加え、中火で熱し、みじん切りにした、タマネギ、にんにくを加え炒めます。
④タマネギ、にんにくに火が通ってきたら、唐辛子パウダーと鶏肉を加えて炒める。鶏肉に焦げ目がついたら、ジャガイモ、水を加えて、中火で25分程煮込んで出来上があり。

カヤンジェンディット
~トマトとピーナッツのサラダ~


(材料6人分)
・トマト … 9個
・タマネギ … 3個
・桜エビ … 小さじ6
・小葱 … 3本
・フライドオニオン … 少々
・ピーナッツ … 少々
・パクチー … 少々
・きな粉 … お好みで
<ドレッシング>
・砂糖 … 小さじ1と1/2
・ナンプラー … 小さじ3
・レモン … 小さじ3
・塩 … 少々

【レシピ】
①トマトはひと口大に切り、玉ねぎはスライスし水にさらしておきます。パクチーと小葱は細かくきざんでおきます。
②ドレッシングの材料を合わせ、先程切った野菜とドレッシング和えます。
③ピーナッツは袋に入れて、綿棒などで細かく砕いておきます。
④野菜を器に盛りつけ、ピーナッツ、フライドオニオン、桜エビを振りかけ、お好みできな粉をかければ出来上がり。

オーノザン
~タピオカとココナッツのデザート~
(材料6人分)


・ココナッツ … 200g
・牛乳 … 200㎖
・砂糖 … 100g
・タピオカ … 適量
・氷 … 適量
・フランスパン … 1本
・寒天ゼリー … お好みで

【レシピ】
①鍋に、茹で水(タピオカの4-5倍の量)を入れ、タピオカを茹でます。鍋にタピオカが浮いてきたら、固さを確かめましょう。好みの固さになったらザルにあげ、冷水でしめます。
②鍋に、ココナッツ、牛乳、砂糖を入れ、一度沸騰させてから冷蔵庫で冷やしておきます。
③冷やしておいた②に、タピオカ、お好みの大きさに切った寒天ゼリー、2㎝各程に切ったフランスパンを加えて出来上がり。

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