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料理でめぐる世界紀行 ~台湾~

料理でめぐる世界紀行 ~台湾~

世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・
世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。
あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?

台湾編
講師:郭 文曲さん(台湾,台中市出身)

●滷肉飯(ルーローハン)~肉そぼろかけご飯~●

【材料 5人分】

・豚肉(粗びき)   300g

・生姜(みじん切り) 40g
・大蒜(みじん切り) 50g(5片)
・椎茸(みじん切り) 5枚
・油?酥      大さじ3
・黒こしょう    適量
・水       150ml
・五香粉      適量
・温かいご飯    適量
・醤油     大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・料理酒      大さじ2 調味料A
・砂糖     大さじ2強(多めがお勧め)
・蜂蜜     大さじ1

【作り方】
①鍋にサラダ油を入れ,そこに生姜,にんにく,しいたけのみじん切りを入れ,弱火にかける。
②豚肉を入れ,黒こしょうを加えて中火で炒める。
③調味料A,水,油?酥を入れ、五香粉を一振り加えて中火で煮込む。
④汁気がなくなったら出来上がり。
⑤温かいご飯の上に乗せて食べる。

 

●蕃茄炒蛋(ファンチューチャオタン)~トマトと卵の炒め物~●
【材料 5人分】
・トマト     2個
・卵       4個
・万能葱     3本
・サラダ油    大さじ3
・おろしにんにく  小さじ1
・水      120ml
・鳥がらスープの素 小さじ1
・塩      小さじ1
・砂糖     大さじ2/3
・白胡椒      少々
・片栗粉     大さじ1(水大さじ2で溶かす)
・ごま油     少々

【作り方】
①トマトは湯通しし,皮をむいてから一口サイズに切る。卵を溶いておく。万能葱を5㎝の長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し,切った葱とおろしにんにくを入れ,軽く炒める。香りが出たら溶いた卵を入れ,半熟ぐらい火が通ったら,一旦皿に取り出す。
③同じフライパンに油をひかずに,水,トマト,鶏がらスープの素,塩,砂糖,胡椒を入れ、煮立てる。
④卵をフライパンに戻し,再び煮立ったら,水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤最後にごま油を少したらし,香りをつけて出来上がり。

 

●蓮藕排骨湯~レンコンとスペアリブのスープ~●
【材料 5人分】
・スペアリブ 400g
・レンコン  400g
・長ネギ    1本
・生姜   1塊
・料理酒   50ml
・味の素   少々
・塩    大さじ2

【作り方】
①4~5㎝サイズのスペアリブは湯通ししておく。
②レンコンは厚さ幅1㎝の輪切りを4等分に切る。長ネギの葉の部分15㎝を切り,残り白い部分を2㎝長さに切る。生姜は薄切りにする。
③鍋に2リットルの水を入れ,沸騰させる。酒,生姜,長ネギの葉の部分,スペアリブを入れ,肉が柔らかくなるまで(約50分)中火で煮込む。
④長ネギの葉の部分を取り出し,レンコン,ネギ,塩,味の素を入れ,10分ぐらい煮て出来上がり。

●愛玉子~愛玉ゼリー~●

【材料 10人分】

・愛玉種子
・常温水 2,400㏄
・シロップ  適量

【作り方】
①布製の小袋を用意して,材料となる愛玉子の種子を入れ,ゴムなどでしっかり口を塞ぐ。
②ボールに常温水を入れ,その中で上記の布袋を10から15分程度よく揉む。
③カップや容器に移して,冷蔵庫で冷やす。

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