料理でめぐる世界紀行 ~中国四川編~
世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・
世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。
あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?
つくってみよう!世界の料理~中国四川編~(平成26年6月29日開催)
講師:ファン リンさん(中国四川出身)
回鍋肉 ホイコーロー
【材料】 (5人分)
・豚バラブロック 500g
・春キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 5個
・生姜 1/2個
・花椒 15粒くらい
・唐辛子 5本
・醤油 大さじ3
・豆板醤 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんにく 1/2個
・サラダ油 大さじ2
・パプリカ 黄,赤それぞれ1/4個ずつ
・塩 少々
【レシピ】
1.豚バラ肉はブロックのままで20分茹で、芯まで火が通ったら取り出す。冷めたら薄く切っておく。
2.にんにく・生姜を荒く切り、キャベツは手でちぎっておく。ピーマン・パプリカはひと口大に切る。
3.鍋に油を熱し、1で茹でた肉を入れ、中火で肉の脂が出るまで炒め、更に花椒・にんにく・生姜・唐辛子を加え、香りがでたら醤油大さじ3・豆板醤大さじ2・砂糖大さじ1で味付ける。
4.3にピーマン・パプリカ・玉ねぎ・キャベツに順に入れて炒め、最後に塩・砂糖で味を調えて出来上がり。
冷拌茄子 夏野菜の中華和え
【材料】(5人分)
・茄子 5本
・トマト 1個
・万能ねぎ 1/2束
・にんにく 1/4個
・生姜 1/4個
・醤油 大さじ3
・お酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ラー油 大さじ1
・塩 少々
【レシピ】
1.フライパンに油おおさじ1を熱し、茄子を丸ごと入れ蒸し焼きます。
2.トマトをサイコロのように切り、万能ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにしておきます。
3.ボールに醤油大さじ3・お酢大さじ2・砂糖大さじ2・ラー油大さじ1・塩少々を入れ、よく混ぜてからトマトを入れドレッシングの完成。
4.大皿に1の茄子を並べ、にんにく・生姜をのせ、3のドレッシングをかけ万能ねぎを散らして出来上がり。
搾菜拌豆腐 中華風豆腐サラダ
【材料】 (5人分)
・絹豆腐 1丁
・搾菜 1袋
・にんにく 1/4個
・生姜 1/4個
・万能ねぎ 1/2束
・ラー油 適量
・ごま油 適量
・砂糖 適量
・醤油 適量
【レシピ】
1.にんにく・生姜・万能ねぎをみじん切りにする。
2.ボールに搾菜・にんにく・生姜・ごま油・ラー油・醤油・砂糖を入れ、よく和える。
3.大皿に絹豆腐を入れ、2を豆腐の上に乗せて出来上がり。
青菜湯 野菜スープ
【材料】 (5人分)
・ほうれん草 1束
・春雨 50g
・塩 少々
・ウェイパー 適量
【レシピ】
・野菜をざく切りにして食べやすい大きさにする。
・回鍋肉の茹で汁を沸騰させ、野菜と春雨を入れ、塩・ウェイパーで味を調えて出来上がり。