ニュース&トピック

料理でめぐる世界紀行 ~中国四川編~

料理でめぐる世界紀行 ~中国四川編~
世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・
世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。
あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?

つくってみよう!世界の料理~中国四川編~(平成26年6月29日開催)
講師:ファン リンさん(中国四川出身)

配布レシピPDF

回鍋肉 ホイコーロー
【材料】 (5人分)
・豚バラブロック           500g
・春キャベツ                         1/4個
・玉ねぎ                  1/2個
・ピーマン                            5個               
・生姜                                            1/2個
・花椒                                    15粒くらい 
・唐辛子                                5本
・醤油                                      大さじ3
・豆板醤                  大さじ2
・砂糖              大さじ1
・にんにく            1/2個
・サラダ油            大さじ2 
・パプリカ            黄,赤それぞれ1/4個ずつ
・塩               少々

【レシピ】
1.豚バラ肉はブロックのままで20分茹で、芯まで火が通ったら取り出す。冷めたら薄く切っておく。

2.にんにく・生姜を荒く切り、キャベツは手でちぎっておく。ピーマン・パプリカはひと口大に切る。

3.鍋に油を熱し、1で茹でた肉を入れ、中火で肉の脂が出るまで炒め、更に花椒・にんにく・生姜・唐辛子を加え、香りがでたら醤油大さじ3・豆板醤大さじ2・砂糖大さじ1で味付ける。

4.3にピーマン・パプリカ・玉ねぎ・キャベツに順に入れて炒め、最後に塩・砂糖で味を調えて出来上がり。

冷拌茄子  夏野菜の中華和え
【材料】(5人分)
・茄子            5本          
・トマト           1個
・万能ねぎ          1/2束
・にんにく          1/4個         
・生姜            1/4個
・醤油            大さじ3
・お酢            大さじ2
・砂糖            大さじ2
・ラー油           大さじ1
・塩             少々

【レシピ】
1.フライパンに油おおさじ1を熱し、茄子を丸ごと入れ蒸し焼きます。

2.トマトをサイコロのように切り、万能ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにしておきます。

3.ボールに醤油大さじ3・お酢大さじ2・砂糖大さじ2・ラー油大さじ1・塩少々を入れ、よく混ぜてからトマトを入れドレッシングの完成。

4.大皿に1の茄子を並べ、にんにく・生姜をのせ、3のドレッシングをかけ万能ねぎを散らして出来上がり。

搾菜拌豆腐 中華風豆腐サラダ
【材料】 (5人分)
・絹豆腐                 1丁
・搾菜          1袋
・にんにく             1/4個
・生姜                 1/4個
・万能ねぎ          1/2束
・ラー油         適量
・ごま油         適量
・砂糖          適量
・醤油          適量

【レシピ】
1.にんにく・生姜・万能ねぎをみじん切りにする。

2.ボールに搾菜・にんにく・生姜・ごま油・ラー油・醤油・砂糖を入れ、よく和える。

3.大皿に絹豆腐を入れ、2を豆腐の上に乗せて出来上がり。

青菜湯 野菜スープ
【材料】 (5人分)
・ほうれん草              1束
・春雨         50g
・塩                        少々
・ウェイパー      適量

【レシピ】
・野菜をざく切りにして食べやすい大きさにする。

・回鍋肉の茹で汁を沸騰させ、野菜と春雨を入れ、塩・ウェイパーで味を調えて出来上がり。

 

« 一覧へ戻る

ページトップへ