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料理でめぐる世界紀行 ~パキスタン~

料理でめぐる世界紀行 ~パキスタン~
世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・
世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。
あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?

つくってみよう!世界の料理~パキスタン編~(平成25年9月7日開催)
講師:ヤスミン ベガムさん(パキスタン・カラチ出身)

配布レシピPDF

ライ・ゴーシュトゥ

【材料】 (4人分)

・チキン(レッグなどの骨付き肉)       1k
・タマネギ                                              大2個または中3個
・トマト(完熟のもの)                       600g
・ヨーグルト                                          100g
・ししとう                                              4本
・青唐辛子                                              4本
・にんにくペースト                               大さじ3
・しょうがペースト                               大さじ1
・レモンのしぼり汁                                 1個分
・サラダ油またはオリーブオイル           適量
・塩                                                         大さじ1強

スパイス1
・A―クミンシード                     大さじ1
・B―コリアンダーシード          大さじ1
・チリパウダー                             小さじ1

AとBを焦げないようにフライパンで乾煎りした後、粉末ミルグラインダーなどで粉末にする。
上記が難しい場合は、クミンパウダー、コリアンダーパウダーで代用可。

スパイス2
・ガラムマサラ                小さじ1
・チリパウダー                大さじ1

作り方

①深めのフライパンに油を入れ、スライスしたタマネギを飴色になるまで炒める。

★ 美味しいマサラ(カレーの素となるペースト)を作るためには焦がさずにじっくり炒めましょう。

②皮をむき,カットしたチキンを入れ、2~3分炒める。

③しょうがペースト、にんにくペースト、塩、チリパウダー、ヨーグルトを入れにんにくの香りが消えるまで中~弱火でよく炒める。

④にんにくの香りが消えたら、切ったトマトを入れる。強火で水分を飛ばしながら、よくチキンを炒める。

⑤ししとう、青唐辛子、ガラムマサラ、レモンのしぼり汁、スパイス1で作ったコリアンダーパウダーとクミンパウダー、チリパウダー、2分の1カップ以下の水を入れ、軽く煮詰める。

シーコルマ

【材料】 (4人分)
・バーミセリ(セモリナ粉で作ったとても細い麺)   100g
・牛乳                                 1リットル
・バター(無塩)              大さじ1
・砂糖                               2分の1カップ
・カルダモン                      3粒
・ピスタチオ、アーモンド(無塩)       10粒ずつ
・レーズン                          10粒

作り方

①鍋にバターを入れ、割ったカルダモンを弱火で軽く炒る。

②バーミセリを細かく砕き、鍋に入れ、軽く炒めて皿にとりだす。

③同じ鍋に牛乳を入れ沸騰したら砂糖を入れる。

④バーミセリを鍋に戻し、10分位弱火で煮詰める。

⑤細かくしたアーモンドとピスタチオ、レーズンを鍋に入れる。

⑥ 火を止め、皿にとりだす。パキスタンではあたたかいままでも、冷やしても食べられます。冷やすとデザート感が高まります。

チャイ

【材料】 (4人分)
・ティーバック(セイロン)       6つ
・砂糖           大さじ3(お好みで)
・牛乳                      1.5カップ・
水                          1カップ

作り方

①ティーバックと砂糖をコップ1杯の水で紅茶の濃い茶色が出るまで火にかける。

②牛乳1.5カップを入れ、最初は強火にかけ、こぼれるぎりぎりまで沸騰させてから弱火にする。

③約15分煮詰めて出来上がり。

 

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