料理でめぐる世界紀行 ~フィリピン~
世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・
世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。
あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?
つくってみよう!世界の料理~フィリピン編~(平成25年2月9日開催)
講師:平野ソリータさん(マニラ出身)
シニガン ナ バブイ(豚肉のスープ)
材料(5~6人分)
・豚肉(ブロック) 500g
・大根 1/2本
・トマト 2個
・玉ねぎ 1個
・いんげん 1袋
・ナス 1袋
・青唐辛子 2~3本
・小松菜 1袋
・レモン 2個
・味の素 適宜
・塩 適宜
作り方
①豚肉は、さっと洗って臭みを取り、少し大きめの一口大に切る。大きめの鍋に水と豚肉を入れ、火にかける。
②肉から出たあくをきれいに取る。
③トマトと玉ねぎはざく切りにし、②に入れてしばらく煮る。
④野菜が柔らかくなったら、ナス(スライス)、いんげん(筋を取ったもの)、青唐辛子を加える。大根(大きめの一口大)と、小松菜は最後に加える。大根はしゃきしゃき歯ごたえが残る程度でよい。
⑤味の素、塩で調味し、レモンのしぼり汁を加えたらすぐ火を止める。
トルタン タロン(ナスのオムレツ)
材料(5~6人分)
・ナス 1袋
・卵 1パック
・サラダ油 適宜
・味の素 適宜
・塩 適宜
作り方
①ナスをグリルで焼き、ヘタを残して皮をむく。
②卵を溶かし、塩と味の素で味をつけておく。
③ナスをフォークで軽くつぶし、溶いた卵に浸し、ナスに卵を染み込ませる。
④熱したフライパンにサラダ油を入れ、ナスのヘタを持って、焼く。
ピナックベッ(野菜の炒め煮)
材料(5~6人分)
・ナス 1袋
・おくら 1袋
・かぼちゃ 1/2個
・いんげん 1袋
・トマト 1個
・玉ねぎ 1個
・豚ばら肉 1パック(小)
・いかの塩辛 適宜
・にんにく 1片
・味の素 適宜
・塩 適宜
・サラダ油 適宜
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくと細かく切ったトマトと玉ねぎを炒める。
②いかの塩辛と大きめのブロックに切ったかぼちゃを加える。
③野菜が半分隠れる程度の水を入れ蓋をし、煮る。
④約3cmに切った豚肉、ナス(縦1/4に切る)、いんげん(筋を取ったもの)、おくら(へたをカットしたもの)を加える。
⑤味の素と塩で調味し、野菜が柔らかくなるまで煮たら完成。