料理でめぐる世界紀行 ~ポーランド編~
世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・
世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。
あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?
つくってみよう!世界の料理~ポーランド編~(平成27年11月14日開催)
講師:ビエルナツカ・ヤマグチ・イボナさん(ポーランド出身)
BARSZCZ バルシチ(材料 5人前)
・牛肉 500g
・水 1200cc
・にんじん 150g
・ねぎ 50g
・セロリ 70g
・グリーンピス 100g
・ジャガイモ 170g
・ビーツ 200g
・キャベツ 250g
・ローリエ 1~2枚
・オールスパイス 0.1g(1個)
・ブイヨン 2個
・塩 少々
レシピ
①野菜を洗って、皮をむいて切ります。にんじんはいちょう切り(厚さ5mm位)で、他の野菜も輪切りで厚さ5mm位にスライスします。
※スプーンですくい易い大きさにします。
②肉を一口サイズに切ります。鍋に水と肉を入れて、あくをとりながら沸騰させます。
③にんじん、ねぎ、セロリ、キャベツ、ローリエ、オールスパイス、ブイヨンを入れて弱火で煮ます。
④ビーツを細かく切っておきます。(汁も使うので残しておく)
⑤肉と野菜が柔らかくなったら一口サイズのジャガイモを入れます。
⑥火が通ったらビーツを入れて一煮立ちさせ火を止めます。塩で味付けます。
PIEROGI ピエロギ(材料 5人前)
生地の材料 具材の材料
・小麦粉 400g ・ジャガイモ 750g
・卵 1/2 こ ・カッテージチーズ 200g
・水 100~130cc ・油 60g
・ベーコン 80g ・たまねぎ 60g
・油 少々 ・塩、こしょう 少々
レシピ
①ジャガイモをゆでて、ピュレーにつぶしてさまします。
②たまねぎを細かく刻んで油で炒めて冷まします。
③ジャガイモ、カッテージチーズ、たまねぎを一緒によく混ぜて塩、こしょうで味付けます。
④生地を作ります。小麦粉・水で溶いた卵・塩ひとつまみをボールに入れて捏ねます。
⑤出来た生地を棒で薄く2mmに延ばして丸い片(餃子の抜き型でも良いですが、お椀(直径10cm位)でも代用可です。)で切ります。
⑥真ん中に具材をおいて、皮を二つ折りにし、ふちをよくくっつけます。
⑦多めのお湯で火が通るまで数分間ゆでます。
⑧ベーコンを10mm幅の短冊に切ります。油で炒めて、茹であがったピエロギにかけます。
KOMPOT コンポート(材料 5人前)
・りんご 300g
・砂糖 75g
・水 500g
・レモン 少々
レシピ
①水と砂糖でシロップを作ります。
②りんごを8等分に切って種を捨てます。
③りんごをシロップに入れて火が通るまで煮ます。
④最後に味見しながらレモンを入れ、グラスに移してさまします。