ニュース&トピック

料理でめぐる世界紀行 ~ポーランド編~

料理でめぐる世界紀行 ~ポーランド編~
世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・
世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。
あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?

つくってみよう!世界の料理~ポーランド編~(平成271114日開催)
講師:ビエルナツカ・ヤマグチ・イボナさん(ポーランド出身)

 

【PDFレシピ】

 

BARSZCZ バルシチ(材料 5人前)
・牛肉             500g
・水               1200cc
・にんじん         150g
・ねぎ             50g
・セロリ           70g
・グリーンピス     100g
・ジャガイモ       170g
・ビーツ           200g
・キャベツ         250g
・ローリエ         1~2枚
・オールスパイス   0.1g(1個)
・ブイヨン         2個
・塩               少々

レシピ
①野菜を洗って、皮をむいて切ります。にんじんはいちょう切り(厚さ5mm位)で、他の野菜も輪切りで厚さ5mm位にスライスします。
※スプーンですくい易い大きさにします。
肉を一口サイズに切ります。鍋に水と肉を入れて、あくをとりながら沸騰させます。
③にんじん、ねぎ、セロリ、キャベツ、ローリエ、オールスパイス、ブイヨンを入れて弱火で煮ます。
④ビーツを細かく切っておきます。(汁も使うので残しておく)
⑤肉と野菜が柔らかくなったら一口サイズのジャガイモを入れます。
⑥火が通ったらビーツを入れて一煮立ちさせ火を止めます。塩で味付けます。

 

PIEROGI ピエロギ(材料 5人前)
生地の材料                                      具材の材料
・小麦粉        400g                    ・ジャガイモ         750g
・卵            1/2  こ                      ・カッテージチーズ   200g
・水            100~130cc          ・油                 60g
・ベーコン      80g                      ・たまねぎ           60g
・油            少々                            ・塩、こしょう       少々

レシピ
①ジャガイモをゆでて、ピュレーにつぶしてさまします。
②たまねぎを細かく刻んで油で炒めて冷まします。
③ジャガイモ、カッテージチーズ、たまねぎを一緒によく混ぜて塩、こしょうで味付けます。
④生地を作ります。小麦粉・水で溶いた卵・塩ひとつまみをボールに入れて捏ねます。
⑤出来た生地を棒で薄く2mmに延ばして丸い片(餃子の抜き型でも良いですが、お椀(直径10cm位)でも代用可です。)で切ります。
⑥真ん中に具材をおいて、皮を二つ折りにし、ふちをよくくっつけます。
⑦多めのお湯で火が通るまで数分間ゆでます。
⑧ベーコンを10mm幅の短冊に切ります。油で炒めて、茹であがったピエロギにかけます。

 

KOMPOT コンポート(材料 5人前)
・りんご            300g
・砂糖              75g
・水                500g
・レモン            少々

レシピ
①水と砂糖でシロップを作ります。
②りんごを8等分に切って種を捨てます。
③りんごをシロップに入れて火が通るまで煮ます。
④最後に味見しながらレモンを入れ、グラスに移してさまします。

 

 

 

« 一覧へ戻る

ページトップへ