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料理でめぐる世界紀行 ~ブラジル~

2011/11/22

世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・  

世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。

あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?


ブラジルってどんな国? ブラジルについて


面積 851.2万平方キロメートル(日本の22.5倍)
人口  約1億9,400万人(2008年、国連統計)
首都   ブラジリア約1億9,400万人(2008年、国連統計)
言語  ポルトガル語
宗教    キリスト教(カトリック約74%、プロテスタント約15%)(2000年、地理統計院)

 (以上外務省HPより)  


ブラジル料理に挑戦!

教えてくださったのは
  watahiki.JPG
渡引和美さん(ブラジルサンパウロ出身)

 

IMGP1428_1.JPG

 

Pão de Queijo(ポン・ジ・ケイジョ)、Frango a milanesa(ブラジル風チキンカツ)、Caldo Verde( じゃがいものスープ)、Mousse de Manga( マンゴームース)を作りました。

 

 


●Pão de Queijo(ポン・ジ・ケイジョ)● ~もちもちチーズパン~


材料(12個分) pondecade.JPG
クリームチーズ    200g
卵(黄身のみ)    1個
Polvilho Doce    125g
(キャッサバ粉 甘めのもの)
粉チーズ        大さじ5

作り方
1.材料を全部合わせ、こねる。
2.クッキングシートを敷いた天板に、生地を適度な大きさに丸め、並べる。
3.オーブンをあらかじめ190℃に温めておき、約20-25分焼いたらできあがり。

 

ポン・ジ・ケイジョ(Pão de Queijo)は、Pão=パン、de=~の、Queijo=チーズのという意味です。 
 


●Frango a milanesa ブラジル風チキンカツ●


材料(5-6人分)
鶏肉(胸)    2枚chiken.JPG
たまねぎ       1個
パセリ        適宜
にんにく       2片
コンソメ         1個
酢            大さじ2
サラダ油        大さじ2     
塩          小さじ1/2
こしょう            少々
ローリエ         2枚
小麦粉         適宜
パン粉(乾)         適宜
卵白            2個分
牛乳           大さじ2
粉チーズ        適宜
サラダ油(フライ用)  適宜

作り方
1.たまねぎ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。。
2.ボウルに食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、①を加える。
3.②にAを加え味を付け、ローリエを加え混ぜ合わせる。20-30分置いて味をなじませる。(一晩置いておけばさらにおいしくなります。)
4.卵白に牛乳を加え溶きほぐす。=B
5.パン粉と粉チーズを合わせておく。=C
6.小麦粉→B→Cの順番で鶏肉に衣をつけ、180度の油できつね色に揚げる。


Caldo Verde じゃがいものスープ


材料(5-6人分)
じゃがいも             500gIMGP1428.JPG
水                   1L
たまねぎ               1個
ブラジルポークソーセージ    1本
コーヴィ(ケール)     2枚
ベーコン        50g
塩         小さじ1/4(お好みで)
こしょう        お好みで
コンソメ        1個
オリーブオイル  適宜

作り方
1.じゃがいもとたまねぎは皮をむき、切る。
2.①とソーセージ、コンソメ、塩を圧力鍋に入れ、おもりが回り始めてから10分ほど煮る。
3.②からソーセージを取り出し、輪切りにする。
4.②の中身をミキサーでかなりしっかり目に撹拌する。
5.輪切りにしたソーセージと④を火に戻して、味をととのえる。
6.コーヴィを千切りする。
7.フライパンにオリーブオイルを入れ、5mm幅に切ったベーコンと⑥を炒め⑤に入れたら出来上がり。


 Mousse de Manga マンゴームース

 
材料(8人分) musu.JPG
粉ゼラチン                8g
水(ゼラチン用)         50cc
水                    150cc
マンゴー                1個
生クリーム              200cc
グラニュー糖(生クリーム用)    40g
卵白          2個分
グラニュー糖(卵白用)  40g

作り方
1.粉ゼラチンを溶かす。
2.マンゴーは半分を果肉と水をミキサーに入れ、混ぜてから、濾す。残りの半分は一口大に切っておく。
3.ホイップクリームを作る。生クリームとグラニュー糖を合わせ、泡立てる。
4.メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ泡立てる。グラニュー糖を加えながら更に泡立てる。
5.ホイップクリームに②を加えて、混ぜ合わせる。―A
6.Aに溶かしたゼラチンを加え、混ぜ合わせる。―B
7.④にBを加え、混ぜ合わせる。―C
8.Cを器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で約1時間半冷やし、固める。
9.仕上げにミントの葉を飾る。