公益財団法人水戸市国際交流協会

公益財団法人水戸市国際交流協会・サブメニュー

公益財団法人水戸市国際交流協会・インフォメーション

料理でめぐる世界紀行 ~ドイツ~

2011/02/02

世界にはたくさんの国があり、様々な人が暮らしています。住んでいる場所が違えば、話す言葉も、生活習慣も、食べ物も違います。食文化にはその国の特色や習慣が深く反映されています。その国の食文化を知れば、その国の人の生活が見えてくるかも・・・

 

世界発見記では、身近な料理をとおして世界の様々な国を知り、学び、味わって国際理解を深めることを目的とした「つくってみよう!世界の料理」講座で学んだ料理の調理方法を中心に、毎回異なった国にスポットをあて、その国の文化や習慣などを紹介していきます。

 

あなたも料理でめぐる世界旅行してみませんか?


  ドイツってどんな国? ドイツ基本情報


人口  8,200万人(2008年末)
首都  ベルリン(約343万人)(2008年末、連邦統計庁)
民族 ゲルマン系を主体とするドイツ民族(2008年末、連邦統計庁)
言語 
宗教  キリスト教(カトリック2,518万人、プロテスタント2,452万人)、ユダヤ教(11万人)(2008年末、連邦統計庁) 
                                                                                    (以上外務省HPより) 
 



ドイツ料理に挑戦!

教えてくださったのは
rosbita.JPG 
渡邉ロスビタさん

Gulasch mit Speckkraut, Kartoffeln und frischem Salat肉の煮込み,キャベツとベーコンの炒め煮)を作りました。


●Gulasch(グラシュ) 肉の煮込み 

材料(5人分)
 ✿豚肉       250gfoods.JPG
 ✿牛肉       250g
 ✿玉ねぎ(大)  2つ
 ✿にんにく     2~3片
 ✿小麦粉     適宜
 ✿片栗粉     適宜
 ✿赤ワイン    適宜
 ✿塩        適宜
 ✿こしょう     適宜
 ✿オールスパイス  適宜
 ✿パプリカパウダー 適宜
 ✿サラダ油    適宜
 ✿水        適宜


作り方
 ①豚肉は3cm角、牛肉は2cm角のサイコロ状に、たまねぎはスライスする。
 ②油を熱し、強火で牛肉を炒め、火が通ったら豚肉を加えて更に炒める。
 ③肉と炒め油が焦げ茶色になるまで炒めたら、スライスした玉ねぎを加え、あめ色に変わるまで炒める。
 ④細かくしたにんにくを加え、香りが出たら、お肉が隠れるくらいの水を加え煮込む。
水が少なくなってきたら、肉が隠れるくらいまで水を加えながら1時間~1時間半煮込んでいく。
 ⑤お肉が柔らかくなったら、さらに水を加え、Aを加えて味を調える。
 ⑥小麦粉と片栗粉を同じ割合で合わせ水によく溶いたものを加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

P1080257.JPG  P1080288.JPG  P1080341.JPG

 


 Speckkraut(シュペクラウト)  キャベツとベーコンの炒め煮

材料(5人分)
 ✿キャベツ     1/2個
 ✿玉ねぎ      1個
 ✿ベーコン     3~4枚
 ✿塩        小さじ1
 ✿こしょう      少々     
 ✿ナツメグ     1~2振り
 ✿サラダ油     適宜


作り方
 ①キャベツは1cmくらいのざく切り、玉ねぎとベーコンはスライスする。
 ②油を熱しベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたら玉ねぎを加えきつね色になるまで炒める。
 ③キャベツを加え、全体的に油をからませる。
 ④油がからんだら、少量の水を加え10~15分煮る。(キャベツから水分が出るので、本当に少量でよい。)
 ⑤塩・こしょう・ナツメグで調味し、ナツメグに火がとおったら出来上がり。

P1080307.JPG  P1080311.JPG  P1080331.JPG

 


  ●Kartoffeln(カァットフェルン) 茹でじゃがいも

材料(5人分)
 ✿じゃがいも    10~15個(お好みで)
 ✿水        適宜
 ✿塩        2つまみ


作り方
 ①じゃがいもの皮をむき、大きいものは半分に切る。
   ②塩を入れたお湯で15~20分くらい茹でる。


   ●frischer Salat(フリッシャーザラート) 生野菜のサラダ

材料(5人分)
  ✿サラダ菜      1~2個salada.JPG
 ✿ミニトマト      10個
 ✿ホワイトアスパラ缶  1缶

ドレッシングの材料
 ✿レモン        1/2個
 ✿オリーブオイル    大さじ2~3
 ✿玉ねぎ        1/4個
 ✿塩          小さじ2/3
 ✿こしょう       少々
 ✿砂糖         小さじ1

作り方
 ①サラダ菜とミニトマト、ホワイトアスパラをお好みの大きさにする。
 ②ドレッシングを作る。
   レモンは絞る。玉ねぎは細かく刻むかすりおろす。
   材料を全て合わせる。塩・こしょう・砂糖で味を調える。
 ③野菜を盛付け、ドレッシングをかけていただく。