TOP IMAGE

公益財団法人水戸市国際交流協会・サブメニュー

公益財団法人水戸市国際交流協会・インフォメーション

MITO CITY INTERNATIONAL ASSOCIATION/RESIDENCE PROCEDURES

일본에상륙하기위해서는 유효한 여권을 소지하지 않으면 안됩니다. 일본에 도착한 외국인은 공항 또는 해항에서 상륙 심사를 받습니다. 상륙허가증인 에는 재류 자격과 재류 기간이 재시되어 있으므로 잘 확인 합시다. 재류 기간을 초월하여 채제하고 있거나 재류 자격 이외의 활동을 하는 것은 처벌 또는 강제퇴거의 대상이 됩니다.

【Q&A】
q곧 재류 기간이 만료가 되는데 아직 더 일본에 있고 싶습니다만…….
a 지금의 재류 자격의 활동을 계속하려면 재류기간이 만료 되기 전에 재류 기간 갱신 허가 신청을 합니다.
제출서류나 신청 가능한 기간은 상황에 따라 다르므로 상세하게는 입국 관리국에 문의해 주십시오. 또 신청을 하면 반드시 허가가 되는 것은 아닙니다. 재류 기간을 넘어 불법으로 체재 하는 것은 처벌 또는 강제 퇴거의 대상이 됩니다.

q대학을 졸업하고 취직이 결정 되었습니다. 유학 비자인 체로 괜찮습니까?
a 지금의 재류 기간 만료일 이전에 재류자격 변경허가 신청을 합시다. 재류 자격에는 그 자격에 맞는 활동 내용 이나 재류 기간이 정해져 있습니다. 유학 비자인 체로 취직을 한 곳으로 부터 수입을 얻는 것은 자격외 활동이 되어 처벌의 대상이 되기도 합니다.
재류 자격 변경 허가 신청의 제출 서류는 상황에 따라 달라지므로 상세한 것은 입국 관리국에 문의 해 주십시오. 또 신청을 한다고 반드시 허가 되어지는 것도 아니므로 주의를 해 주십시오.

q일본어 학교에 다니고 있습니다. 휴일 에는 아르바이트를 하고 싶다고 생각 하고 있습니다.
a 각각의 재류 자격에는 일본에서 행해도 되는 활동이 정해져 있습니다. 그 정해진 활동 이외의 수입이나 보수를 받는 활동을 행할 경우에는 자격외 활동 허가 신청 을 하고 허가를 받지 않으면 안됩니다.
재출 서류는 상황에 따라 다르므로 상세한 것은 입국 관리국에 문의 해 주시기 바랍니다.

q일시적으로 모국에 가고 싶습니다. 다시 일본에 오기 위해서는 비자를 다시 받지 않으면 안됩니까?
a 일본을 출국 하기 전에 재 입국 허가 신청을 해 두면 재입국 시에 새로 다시 비자 를 신청할 필요가 없어집니다. 재 입국 허가의 발행은 유료로 1회에 한 한것과 수차 유효한 것이 있어 각각 요금이 다릅니다. 제출 서류는 상황에 따라 다르므로 상세한 것은 입국 관리국에 문의해 주십시오.
2012년7월에, 지금까지 외국인 분이 가지고 있었던 외국인등록증명서가 없어지는 것을 알고계십니까? 7월9일보다 새로운 재류 관리 제도가 시작됩니다.
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/ko/index.html
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/pdf/language/013.pdf
http://nettv.gov-online.go.jp/eng/prg/prg2670.html

동경 입국 관리국 미토 출장소
이바라키켄 미토시 조우난2초우메9-12
029-300-3601
JR조누반센 미토역 에서 도보 5분