TOP IMAGE

公益財団法人水戸市国際交流協会・サブメニュー

公益財団法人水戸市国際交流協会・インフォメーション

MITO CITY INTERNATIONAL ASSOCIATION/DAILY LIFE NOTIFICATIONS

document외국인 등록
일본에 90일 이상 체재하는 외국인은 자신이 살고 있는 시역소(초우 사무소)에서 외국인 등록을 하지 않으면 안된다. 이하를 제외한
  • 일본에서 태어난 외국인 이나 일본 국적을 이탈한 사람 등으로 60일 이내 출국을 할 사람
  • 외교 또는 공용의 재류 자격을 지닌 사람
  • 재일 미군 또는 국제 연합군・군속및 그의 가족
등록 수속은 본인이 실행 합니다。(16세 미만은 동거 친족이 대리로 신청해 준다)
【필요한 것】
  • 외국인 등록 신청서
  • 사진 2장
  • 여권
후일 교부된 증명서는 당신의 신분을 증명하는것 입니다. 항상 휴대해 주십시오。

【Q&A】
q이사를 해서 주소가 바뀌어졌습니다. 등록증을 변경하지 않으면 안됩니까?
a전근이나 결혼으로 주소나 이름이 바뀌었을 때 등 외국인 증명서에 기재되어 있는 사항에 변화가 생긴때는 정해진 기간 내에 변경 등록을 하지않으면 안됩니다.(변경 등록)
【필요한 것】
  • 변경 등록 신청서
  • 변경한 것을 증명하는 자료
  • 등록 증명서

q등록증을 잃어 버렸어요! 어떻게 해요・・・
a 등록 증명서를 분실 도난 또는 멸실해 없어졌을 때는 그 사실을 알게된 때 부터 14일 이내에 재교부 신청을 하지않으면 안됩니다.
또 일본에 재류하는 외국인은 항상 여권 또는 외국인 증명서를 휴대하지 않으면 안되도록 정해져 있고 이것을 어긴 경우 처벌의 대상이 됩니다.
【필요한 것】
  • 외국 등록 증명서 교부 신청서
  • 사진 2장
  • 여권
  • ( 분실、도난 이출 증명서 )

q등록증에 써 있는 「차회 확인(갱신)신청 기간」이란 무엇 인가?
a 증명서의 교부를 받고나서 5회째(영주자 또는 특별 영주자는 7회째)의생일로 부터30일 이내가 확인 신청 기간으로 되어 있습니다.
등록증에 기재되어 있는 내용에 변경이 없는지 확인 하기 위한 다시말해 갱신 수 속 과 같은 것입니다. 여기에 기재된 기간내에 확인 신청을 하지않으면 안됩니다.
【필요한 것】
  • 등록 사항 확인 신청서
  • 사진 2장
  • 여권
  • 등록 증명서

document국민 건강 보험
병이나 부상을 당한때에 병원 진료비의 일부를 부담해 주는 사회 보험 입니다.
일본에 1년이상 체재한 사람으로 근무처의 보험에 가입하지 않은 분이 가입하는 보험 입니다.
외국인 등록을 할때 도장을 가지고 신청해 주십시오.

document연금
국민 연금은 원칙으로 일본 국내에 주소가 있는 20세 이상 60세 미만의 사람 모두가 국적에 관계없이 가입하는 것으로 되어 있습니다.
가입하는 연금에 따라 수속 장소도 다릅니다.
■국민 연금・・・시역소・ 출장소
■후생 연금・・・근무처

document인감등록・증명서
차를 구입할 때 등의 계약시에 인감증명서가 필요하게 됩니다.
【등록에 필요한 것】
  • 한변이 8mm이상 25mm이하의 정방형에 들어가는 인감
  • 사진이 붙은 본인 확인 서류(외국인 등록 증명서・패스포트 등)

document혼인 신고
우선 결혼하는 쌍방의 나라가 정한 결혼의 성립 요건에 만족한가를 잘 확인 합시다.
일본에 있어서 혼인을 성립 시키려면 일본의 호적법에 준해 혼인 신고를 제출합니다.
【필요한 것(외국적인 사람)】
  • 혼인 요건 구비 증명서(※)과 그 일본어 번역한것
  • 국적을 증명하는 것(여권등)

※상세한 것은 대사관이나 영사관에 문의해 주십시오.
일본인과 외국인의 결혼에 의해 일본인이 외국적을 취득 하거나 외국인이 일본 국적을 취득하는 것이 가능한 것은 아닙니다.
일본인의 배우자로서 재류 자격의 변경을 희망 하는 사람은 입국 관리국에 신고를 합시다

document출생 신고
아이가 태어나면 출생한 날로 부터 14일 이내 출생지 또는 신고인의 거주지와 같은 본적이 있는 관공처에 출생 신고를 제출한다.
【필요한 것】
  • 출생 증명서
  • 모자수첩
  • 신고인의 인감

document사망 신고
사망 사실을 안 날부터 7일이내 (국외에서 사망한 경우는 그 사실을 안 날로 부터 3 개월 이내)에 신고 해 주십시오. 수수료는 들지 않습니다. 수속이 가능한 사람은 친족 동거자 집주인 땅주인등 입니다.